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Buenas prácticas para la manipulación de alimentos

Fundamentación:

En las unidades de producción de alimentos, el manipulador es quien está involucrado desde la recepción, sanitización, conservación, preparación y distribución de preparaciones culinarias, por lo cual debe cumplir y hacer cumplir las normas y reglamentos vigentes a través de las actividades que se señalan en el reglamento sanitario de los alimentos, el cual en su artículo 69 establece: Los establecimientos de producción, elaboración, preservación y envase de alimentos deberán cumplir con las buenas prácticas de fabricación (BPF) mencionadas en este reglamento, en forma sistematizada y auditable, además, aquellos que la autoridad sanitaria determine dentro de su correspondiente área de competencia, según los criterios establecidos por resolución del ministerio de salud, deberán implementar las metodologías de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), en toda su línea de producción, conforme lo establecido en la norma técnica que, para tales efectos, dicte ese mismo ministerio.

Objetivo General:

Aplicar las correctas prácticas de manipulación de alimentos de acuerdo a la norma técnica de servicios de alimentación y nutrición del Minsal año 2005 y el reglamento sanitario de los alimentos chilenos DS 977/96 del Minsal, actualizado a mayo 2017.

Objetivos Específicos:
  • Identificar las funciones de un manipulador de alimentos en las etapas del proceso productivo.
  • Reconocer los procedimientos de higiene y sanitización en todas las etapas del proceso productivo de alimento.
  • Reconocer los conceptos de flujo, control, mantención y distribución del producto terminado.
  • Aplicar los criterios de las buenas prácticas de manufactura, para el buen uso y aprovechamiento de las materias primas.
  • Aplicar el correcto protocolo de atención y servicio al cliente.
Requisitos de Postulación:

Profesional del área Salud

Horario:

09:00 a 18:00 hrs.

Fechas:

-

0

Docentes

0

Centros

0

Horas pedagogicas

0

Alumnos Recibidos